+7 (499) 745-02-27

Меропенем Спенсер

Регистрационный номер

ЛСР-001342/07

Химическое название

(4R,5S,6S)-3-[ [ (3S.5S)-5-диметилкарбамоил)-3- пирролидинил]тио]-6-((1R)-1-гидроксиэтил)-4-метил-7-оксо-1-азабицикло [3.2.0]гепт-2-ен-2-карбоксиловая кислота

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения.

Состав

Активное вещество

Меропенема тригидрат (эквивалентно мероленему) 500 мг и 1,0 г

Вспомогательное вещество

Натрия карбонат

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик- карбапенем

Код АТХ

[J01DН02]

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Меропенем - антибиотик из группы карбаленемов для парентерального применения, взаимодействует с рецепторами - специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки (вследствие структурного сходства), подавляет транспептидазу, способствует высвобождению аутолитических ферментов клеточной стенки, что в итоге вызывает ее повреждение и гибель бактерий. Устойчив к дегидропетидазе-1, действует бактерицидно, легко проникает через клеточную стенку бактерий, устойчив к действию большинства бета-лактамаз, обладает высоким аффинитетом к белкам, связывающим пенициллин (-PBPs). Среди известных бета-лактамных антибиотиков обладает наиболее высокой активностью в отношении большинства аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Активен в отношении грамположительных аэробов: грамотрицательных аэробов, анаэробных бактерий.

Фармакокинетика

При внутривенном (в/в) введении 250 мг в течение 30 мин максимальная концентрация (Cmax) -11 мкг/мл, для дозы 500 мг - 23 мкг/мл, 1 г - 49 мкг/ мл (абсолютной фармакокинетической пропорциональной зависимости от введенной дозы для Cmax и AUC нет). При увеличении дозы с 0.25 до 2 г клиренс уменьшается с 287 до 205 мл/мин. При в/в болюсном введении в течение 5 мин 500 мг Cmax- 52 мкг/мл, 1 г-112 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 2%. Хорошо проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в т.ч. в спинномозговую жидкость (СМЖ) больных бактериальным менингитом, достигая концентраций, превышающих требуемые для подавления большинства бактерий (бактерицидные концентрации создаются через 0.5-1.5 ч после начала инфузии). В незначительных количествах проникает в грудное молоко. Подвергается незначительному метаболизму в печени с образованием единственного неактивного метаболита. Период полувыведения (T1/2)-1 ч, у детей до 2 лет -1.5-2.3 ч. В диапазоне доз 10-40 мг/кг у взрослых и детей наблюдается линейная зависимость фармакокинетических параметров. Не кумулирует. Выводится почками - 70% в неизмененном виде в течение 12 ч. Концентрация меропенема в моче, превышающая 10 мкг/мл, поддерживается в течение 5 ч после введения 500 мг. У больных с почечной недостаточностью клиренс коррелирует с клиренсом креатинина (КК). У пожилых пациентов снижение клиренса меропенема коррелирует со снижением КК, связанным с возрастом. Т1/2 -1.5 ч. Выводится при гемодиализе.

Способ применения и дозы

Болюсно в течение не менее 5 минут, либо в виде внутривенной инфузии в течение 15-30 минут. Дозировка и продолжительность терапии должны устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции и состояния пациента. Рекомендуются следующие суточные дозы:

Взрослые

500 мг внутривенно каждые 8 часов при пневмонии, инфекциях мочеполового тракта, гинекологических инфекциях и воспалительных заболеваниях органов малого таза, инфекциях кожи и мягких тканей. 1 г внутривенно каждые 8 часов при госпитальной пневмонии, перитоните, подозрении на бактериальную инфекцию у больных с нейтроленией, а также септицемии. При менингите рекомендуемая доза составляет 2 г каждые 8 часов. При хронической почечной недостаточности дозу корректируют в зависимости от КК: при КК 26-50 мл/мин - по 0.5-1 г 2 раза в сутки, 10-25 мл/мин- по 250-500 мг 2 раза в сутки, менее 10 мл/мин - по 500 мг 1 раз в сутки. Меропенем выводится при гемодиализе. Если требуется продолжительное лечение рекомендуется, чтобы единица дозы (определяется в зависимости от типа и тяжести инфекции) вводилась по завершении процедуры гемодиализа, чтобы восстановить эффективную концентрацию в плазме.

Дети

Для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 10-20 мг/кг каждые В часов в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности патогенного микроорганизма и состояния пациента. У детей с массой тела более 50 кг следует использовать дозировки для взрослых. При менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг каждые 8 часов. Нет опыта применения препарата у детей с нарушением функции печени и почек.

Приготовление растворов

Для внутривенных болюсных инъекций Меропенем должен разводиться стерильной водой для инъекций (10 мл на 500 мг меропенема). Это обеспечивает концентрацию раствора 50 мг/мл. Для внутривенных инфузий Меропенем разводиться стерильной водой для инъекций или совместимой инфузионной жидкостью (от 50 До 200 мл). Меропенем совместим со следующими инфуэионными жидкостями:

- 0,9% раствор натрия хлорид;

- 5% или 10% раствор декстрозы;

- 5% раствор декстрозы с 0,02% натрия гидрокарбонатом;

- 0,9% раствор натрия хлорид и 5% раствор декстрозы;

- 5% раствор декстрозы с 0,225% раствором натрия хлорида;

- 5% раствор декстрозы с 0,15% раствором калия хлорида;

- маннитол 2,5% и 10% раствор;

Меропенем не должен смешиваться с растворами, содержащими другие препараты

Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, холестатический гепатит, гипербилирубинемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, редко - кандидоз полости рта, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие или усугубление сердечной недостаточности, остановка сердца, тахи- или брадикардия, снижение или повышение артериального давления, обморочные состояния, инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, отеки, нарушение функции почек (гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины в плазме), гематурия.

Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, мультиформная экссудативная эритема, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, бессонница, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сознания, галлюцинации, эпилептиформные припадки, судороги.

Со стороны лабораторных показателей:эозинофилия, нейтропения, лейкопения, анемия, редко - агранулоцитоз, обратимая тромбоцитопения, снижение частичного тромбопластинового времени.

Местные реакции: воспаление, тромбофлебит, болезненность в месте введения.

Прочие: положительная прямая или непрямая пробы Кумбса, диспноэ, вагинальный кандидоз.

Передозировка

Случайная передозировка возможна во время лечения, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек. Лечение в случае передозировки должно быть симптоматическим. При гемодиализе происходит быстрая элиминация препарата.

Особые указания

Пациенты, имеющие в анамнезе гиперчувствительность к карбапенемам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам, могут проявлять гиперчувствительность к меропенему. Лечение больных с заболеваниями печени должно проводиться под тщательным контролем активности «печеночных» трансаминаз и концентрации билирубина. В процессе лечения возможно развитие устойчивости возбудителей, в связи с чем Длительное лечение проводят под постоянным контролем распространения резистентных штаммов. У лиц с жалобами на ЖКТ, особенно страдающих колитами, необходимо учитывать возможность развития псевдомембранозного колита (токсин, продуцируемый Clostri-dium difficile, Является одной из основных причин колитов, связанных с антибиотиками), первым симптомом которого может служить развитие диареи на фоне лечения. При монотерапии известной или подозреваемой инфекции нижних дыхательных путей тяжелого течения, вызываемой Pseudomonas aeruginosa, рекомендуется регулярное определение чувствительности возбудителя.